小技能: Windows10突然不能复制粘贴谁搞鬼

2021-08-23 anhkgg 9999

Windows10突然不能复制粘贴,教你一键搞定

最近连续遇到几次,电脑突然不能复制粘贴了,非常影响工作。

(如果不想听我扯,就直接跳到最后看结果啊,我真贴心。)

你们都懂得,程序员嘛,用的最多的就是ctrl+c,ctrl+v。

img

这不能用了,不是让我技能减半吗,痛苦无助。

有问题找度娘,经过一番搜索,找到很多方法,但都不是我想要的方法。

比如:

1. C:\Windows\System32\rdpclip.exe,dwm.exe用管理员启动,重启电脑 2. taskkill.exe /F /IM rdpclip.exe,重启rdpclip.exe,重启电脑 3. cmd /c"echo off|clip 4. 临时禁用杀毒

五花八门的,其实重启电脑一般都能搞定的。

但是有些时候,打开的东西多了,不想重启电脑。

所以应该怎么办呢?

继续搜索,终于在知乎看到点有用的东西了。毕竟是程序员,感觉这个靠谱。

img

经过搜索,找到关键函数:

GetOpenClipboardWindow();

重点来了

几分钟搞定一个ClipLock的小程序,运行找到了占用剪切板的程序。

居然是最近装的小米妙享的一个进程。

img

img

通过任务管理器结束进程,剪切板果然恢复正常,bingo!

工具在此

参考:

https://www.zhihu.com/question/39613537 https://stackoverflow.com/questions/6583642/determine-which-process-is-locking-the-clipboard https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/winuser/nf-winuser-getopenclipboardwindow https://thegeekpage.com/solved-fix-copy-paste-not-working-on-windows-10/

【汉客儿原创】转载请注明出处:http://www.hankeer.org/article/clip-not-work.html